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안녕하세요? 엘라움입니다~
편안한 주말보내고 계시죠?
오늘 저녁식사 메뉴는 남편이 주문한 조기탕,
다른 지역에서 대학교다니는 둘째 아들램이
주문한 콩나물찜입니다.
요즘 가을무가 한창이죠?
가을무는 인삼보다 더 좋다는 말이 있을 정도로
건강한 식재료 입니다.
[조기무조림]
식당에서 나오는 무조림은 입에서 사르르 녹을만큼 식감도 부드럽고 양념도 잘 베어서
정말 맛있죠? 근데 왜!!! 집에서는 그렇게 사르르가 어렵죠?
그 이유는 바로바로바로,
무를 익힐때 한 번 끓이는게 아니라,
두 번 가열하는 거랍니다.
1.먼저 센 불에서 끓이고, 약불에서 졸입니다.
2. 어느 정도 졸인후, 불을 끕니다.
3. 다 식은후에 다시 불을 켜서 가열합니다.
이 때는 이미 재료는 다 있었기때문에
오래 가열하지 않아도 됩니다.
이렇게 두 번 가열하면 사근사근하고 양념이 사~악 베어서 맛있는 무조림 먹을수 있답니다.
그리고, 하나 더!
모든 국물요리는 육수를 내서 하면 더 맛있어요.
저는 간편하게 코인육수 사용해요.
조림요리할 때는 간을 하는 양념을 다양하게
사용하면 더 맛이 풍성해져요.
조림간장 외에도 참치악젓, 멸치액젓, 국간장 등등요. 그치만 주의하실게 있습니다.
너무 짜지 않도록 간장을 전체 베이스로 하고,
나머지는 조금씩만 사용해야 합니다.
[새우콩나물찜]
콩나물 한 가득 넣고 냉동새우 넣고,
양념넣고 바글바글 한소끔 끓여주세요.
자, 이제 두 가지 요리 모두 완성입니다.
다 만들고나니, 문득 이 노래가 떠오르는군요.
빠빠빨간맛~~~
맛있게 먹겠습니다.
여러분들도 맛있는 식사하세요~~~
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