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일상/우리집 레시피

[집에서 만드는 엄마표 간식]라이스페이퍼로 수제 김말이튀김 만들기

by Ella's Raum 2023. 5. 1.
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안녕하세요? 엘라움 입니다~
주말을 맞아 집으로 컴백홈하는 둘째 아이를 위해서 맛난 간식을 준비해 보았습니다.
얼마전에 유툽 라이스페이퍼를 사용해서 만드는
수제김말이튀김 만들기 영상을 보고 둘째가 좋아하는 하는 간식이니까,
얼른 휘리릭 해보기로 했습니다.
 

[라이스페이퍼로 만든 수제 김말이 튀김]

■ 준비물: 당면, 당근, 김, 라이스페이퍼, 간장, 굴소스, 참치액젓, 후추, 소금, 참기름


■ 만드는 방법 ■
1. 당근을 얇게 채썰어줍니다.(채칼을 사용하면 더 편합니다.)
2. 당면을 끓는 물에 데쳐줍니다.(약 7분 가량)
3. 삶은 당면을 체에 받쳐, 물기를 빼줍니다.(찬물에 씻어내지 않습니다.)
4. 물기가 빠진 당면과 당근에 양념을 해 줍니다.
5. 양념하기: 간장, 마늘, 참기름, 후추, 굴소스, 참치액젓, 설탕을 잘 섞어줍니다.
   (당면 양념할 때 생각보다 간장이 더 들어가야 간이 적당해집니다.)

수제 김말이튀김

1.  당근은 얇게 썰어줍니다. 채칼을 사용하니 빠르고 고르게 자를 수 있습니다. 
 
2. 당면을 끓는 물에 데쳐줍니다.(약 7분 가량)
    아시죠? 왜인지 미역이랑 당면, 국수는 처음 넣을때는 양이 적을듯해서
    조금씩 더 넣다보면?? 나중에 엄청 많아진다는거~ 
    이날도 당면이 너무 적을 듯하여 더 넣었다가 그만 ㅎㅎㅎ
    김말이 공장돌리고 말았답니다.

수제 김말이튀김 만들기

 
 
3. 삶은 당면을 체에 받쳐, 물기를 빼줍니다.

    (찬물에 씻어내지 않습니다.)
4. 물기가 빠진 당면과 당근에 양념을 해 줍니다.

수제 김말이튀김 만들기

 

5. 양념하기: 간장, 마늘, 참기름, 후추, 굴소스, 참치액젓, 설탕을 잘 섞어줍니다.
   (당면 양념할 때 생각보다 간장이 더 들어가야 간이 적당해집니다.)

 
6. 김밥용 김을 4등분한 후, 당면+당근을 올리고 말아줍니다.
※ 당면을 많이 올리면 김이 찢어지거나 말기가 힘들어집니다.

적당량 넣고 말아주면 됩니다. 처음에는 단단하게 말아지니 않았어도

김이 말라가면서 단단해지니까 계속 만져주지 않아도 괜찮더라구요.

수제 김말이튀김 만들기

7. 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 넣었다 꺼내서 6번을 단단하게 말아줍니다.

라이스페이퍼를 당기면서 말아주면 더 단단한 모양으로 만들 수 있습니다.

 

 

8. 후라이팬에 식용유를 넣고, 요리조리 뒤집어주면서 튀겨냅니다.

    후라이팬에 김말이를 많이 넣게 되면, 라이스페이퍼끼리 서로 닿아서

    붙어버리게 됩니다. 나중에 떼어내면서 속이 타버릴 수도 있으니까,

    라이스페이퍼의 겉면이 어느정도 튀겨져서 바삭할 정도가 되면,

    그 후에 다른 김말이를 넣으시면 좋습니다.

수제 김말이튀김 만들기



유툽 영상에서처럼 모양새가 이뿌지 않아서 좀 민망스럽습니다만,

그래도 맛은 괜찮았습니다.

라이스페이거의 겉면이 바삭하게 튀겨지고, 안에 든 당면과 당근이 촉촉해서

겉바속촉 김말이튀김이 되었습니다.

여기에 간장+식초 조금을 섞은 양념장에 콕! 찍어먹으면 더 맛있습니다.

수제 김말이튀김 만들기
수제 김말이튀김

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