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일상/우리집 레시피

[글루텐프리 오트밀 빵 만들기:에어프라이어로 만들기]진짜 쉽고 간단한 레시피/ 오트밀 빵 효능/식이섬유풍부한 오트밀 빵으로 건강 챙겨봅시다!

by Ella's Raum 2023. 3. 9.
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안녕하세요? 엘라움 입니다.

요즘 오트밀에 대한 관심이 높아져서 저도 오트밀로 파운드케이크를 만들어 보았습니다.

오늘 레시피는 유투버 "라이크스윗망고"님을 손민수 했습니다.

포스팅 아래에 영상을 링크하니 도움되시길 바랍니다.

 

[오트밀로 빵 만들기 재료]

오트밀:240g 

호두 120g

호박씨 한 큰술

해바라기씨 한 큰술

달걀 2개

요거트 360g

바나나 한 개

베이킹 파우더 한 작은 술

소금 1/2 작은 술

180도로 예열한 오븐에 약 30-40분 정도 구워주기

주의: 빵이 다 구워진 후에 바로 자르지말고, 식은 후에 잘라주면 빵이 잘 부서지지 않는답니다.

오트밀, 해바라기씨, 빵틀은 이마트에서, 베이킹파우더는 집 앞 마트에서 구입했습니다.

계란은 우리집 냉장고에서, 요거트는 집에서 만드는 수제요거트를 사용했습니다.

 

자, 그럼 이 재료들로 빵을 만들어 보십시다요!

[오트밀로 빵 만들기 순서]

1. 오븐 또는 에어프라이어를 180도 10분~15분정도 예열해줍니다.

2. 위의 재료들을 볼에 넣고, 다 넣어줍니다.

3 재료들을 잘 섞어줍니다.

4. 빵틀에 반죽을 8부정도 부어줍니다.(칼로 반죽의 가운데 부분을 그어주면 더 예쁩니다.)

5. 오븐 또는 에어프라이어에 180도 30분, 돌려줍니다.

6. 다 구워지면 꺼내서 식혀준 후, 빵틀에서 꺼내어 먹기좋게 잘라줍니다.

 

 

저는 저울이 없어서 따로 계량하지 않고, 전체 용량에서 분량을 대략 재어서 넣었습니다.

판매할 게 아니고 집에서 저와 가족들이 먹을거니까 그냥 대략 눈대중으로 ㅎㅎㅎ

 

이제 위의 순서대로 차례차례 만들어 보겠습니다.

1. 오븐 또는 에어프라이어를 180도 10분~15분정도 예열해줍니다.

2. 위의 재료들을 볼에 넣고, 다 넣어줍니다. (저는 해바라기씨를 좋아해서 많이 넣어주었습니다.)

   (저는 저울이 없어서 따로 계량하지 않고, 전체 용량에서 분량을 대략 재어서 넣었습니다.

    판매할 게 아니고 집에서 저와 가족들이 먹을거니까 그냥 대략 눈대중으로 ㅎㅎㅎ)

 

바나나는 라이크스윗망고 님의 레시피에는 없었지만, 다른 영상을 보고 추가해 주었습니다.

잘 익은 바나나를 작게 자른 후, 포크로 으깨줍니다.

 

 

3 재료들을 잘 섞어줍니다.

   반죽이 너무 질어서 오트밀을 몇 번 더 넣어서 강도를 조절했습니다.

 

 

4. 빵틀에 반죽을 8부정도 부어줍니다.(사진은 두 번째 굽는 빵입니다.)

 

 

5. 오븐 또는 에어프라이어에 180도 30분, 돌려줍니다.

     본인의 오븐이나 에어프라이어의 버전에 따라 조절하시면 됩니다.

빵이 구워지는 동안 오트밀의 효능에 대해서  알아보겠습니다.

오트밀은 귀리를 볶아서 부수거나 납작하게 누른 것을 말하는데, 외국에서는 식사 대용으로 이용된다고 합니다.

오트밀의 효능 식이섬유소가 풍부하고, 고혈압 예방,심장병 예방, 동맥경화를 예방해줍니다. 

그리고, 오트밀은 나트륨에 대해서 길항작용(상반되는 2가지 요인이 동시에 작용하여 그 효과를 서로 상쇄시키는 작용)을

하는 칼륨이 많아서 고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장에 부담을 주는 것을 방지할 수 있습니다.)

오트밀과 잘 어울리는 음식은 사과인데, 오트밀에 부족한 비타민과 단 맛을 사과가 보충해 줍니다.

하지만! 오트밀의 칼로리는 100g에 372kcal로, 양을 적절하게 조절해주는 것이 좋겠습니다.

- 출처: 네이버 지식백과, 두산백과-

 

저는 에어프라이어를 사용할거라 빵틀을 작은 사이즈로 사용했습니다.

집에 오븐이 있으시면 큰 틀을 사용하셔도 괜찮습니다.

에어프라이어에 25분 돌린후에, 꺼내서 다 구워졌는지 젓가락을 넣어서 확인해 보았습니다.

반죽이 조금 묻어나길래 10분 더 돌려주었습니다.

 

 

6. 다 구워지면 어느 정도 식혀준 후, 빵틀에서 꺼내어 먹기좋게 잘라줍니다.

    윗부분이 좀 타게 보이지만, 먹는 데는 별 지장없는 것 같습니다.

 

 

따란~ 어떤가요? 해바라기씨가 콕콕 박혀있어서 식감도 좋고,

고소함이 더 할것 같습니다.

 

 

집에서 만든 수제요거트에 바나나, 블루베리를 넣어서 오트밀빵과 함께 먹었습니다.

바나나를 넣으니 은은한 단맛과 바나나향이 맛있는 단맛을 선사해줍니다.

바나나가 신의 한 수네요. ㅎㅎ

배도 부르고 맛도 있고, 건강에도 좋은 한 끼 식사로도 충분합니다. 

이렇게 직접 빵이나 수제요거트를 만들어서 먹어보면

시중에 나와있는 요거트나 빵에 얼마나 많은 설탕이 들어있을지 실감하게 됩니다.

오트밀 빵이 엄청나게 맛있거나 대박이야! 하는 맛은 아니지만,

건강도 중요하고, 빵도 먹고 싶고, 요럴 때 오트밀로 빵을 만들어서 먹을 수 있습니다.

 

요거트에 바나나, 블루베리, 아가베시럽, 시나몬가루 뿌려주고,

오트밀 빵에도 바나나, 블루베리, 시나몬올려서 와앙~

여러분도 함 휘리릭 만들어서 드셔보세요. 빵먹어도 내 몸에 죄책감없고, 건강에도 좋으니까요.

오늘도 저의 포스팅이 도움이 되셨기를 바라며, 이만 안녕~ 취~스

 

https://www.youtube.com/watch?v=lCqIq_mRYqc&t=245s

 

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